olga_e_s (olga_e_s) wrote,
olga_e_s
olga_e_s

Categories:

Моя тюльпановая лужайка

Я очень люблю цветы. Когда жила в городе, в моей малюсенькой квартире проживало порядка двадцати комнатных растений, многие цвели. Даже алоэ у меня цвел регулярно, чем горжусь до сих пор :) А с некоторых пор у меня имеется приличных размеров сад и я не совсем понимаю, что с ним делать. Вообще сад - не совсем подходящее слово, но другого не подобрать. Английское garden обозначает именно это - зеленое пространство возле дома. Там могут быть целые джунгли, а может быть просто газон метр на метр. Русское же слово сад - это что-то более серьезное, во всяком случае без яблонь и вишен нам его трудно представить. Но у нас практически нет деревьев, есть только огромный газон, живая изгородь, несколько цветущих кустарников и много цветов. Такой газон с клумбами, но не сад в полном смысле этого слова. Кстати, у моей бабушки в деревне хотя и были яблони и вишни, садом всё это тоже не называлось. У неё был огород и садок. "В садке" - это означало там, где росли фруктовые деревья и кустарники, а дальше было "в огороде" или "в картошке". Вот и у нас наверное "садок".

Достался он нам от прежних жильцов со всем, что там росло, за исключением ряда особенно ценных для хозяйки видов, которые она еще долго приходила выкапывать то тут, то там. А я, как человек мало того, что городской, так еще и очень северный, не знала, что со всем этим делать совершенно. В первый год выращивала всё, что росло, чтобы посмотреть, сорняк это или цветок, а если цветок - нужен он здесь или нет. С сорняками теперь более или менее определилась, но решить кому где расти (и вовремя пересадить), всё еще трудная задача. Вот недавно клумба под кухонным окном разбушевалась тюльпанами и налицо мои ошибки - низкие тюльпаны растут позади высоких, высокие прямо у края клумбы, желтые слились с нарциссами, явная "лысина", где посажены лилии и флоксы, которым очередь цвести только в июле, надо было туда луковки тюльпанов посадить… Что ж, на ошибках учатся! Следующей весной должно получиться лучше.

Перед фасадом дома у нас сад а-ля альпинарий. Неплохая была идея у кого-то, да вот только слишком он большой для альпинария. Мы его порядком запустили, потом частично перекопали и обновили, но он как-то всё время умудряется жить своей жизнью и наверное лучше ему не мешать. В апреле он в одном из своих лучших нарядов - тюльпаново-гиацинтовом. Получаю комплименты от местных жителей, прохожие иногда останавливаются и фотографируют, мне приятно! Попробовала и сама сделать несколько снимков в теплом вечернем свете. Уж как получилось, но мне нравится!



Полоть эти дорожки - очень долгое и нудное занятие, от которого запястья потом гудят и ноют, а спина отваливается. Приходится выковыривать лопаткой всю поросль из щелей между камушками. Синеньким гиацинтам всё же даю пробраться на дорожку, с ними веселее, но после цветения придется убрать.



Мне нравится, что тюльпаны (да и большинство цветов в нашем саду) растут вразнобой, не рядами или кружочками. По-моему, чем ближе к дикой лужайке, тем лучше. Но неудачную клумбу всё же отредактирую :)

Tags: мои растения, сад
Subscribe

  • Старое ли, новое ли - главное, чтобы в цветах

    В последний день июля мы с подругой ездили в ботанический сад поместья Scampston недалеко от нас. Запланировали поездку за 2 месяца и, как водится,…

  • Смоленск

    Для начала покажу красоту Смоленска. Много лет не была здесь, но город мало изменился. Самое главное в нем - храмы и крепостная стена. Всё это явно…

  • 1 ноября

    Мой любимый дом всё красуется. Судя по фото за неделю до этих, первыми облетели самые алые листья.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments