Английская еда. Завтрак

О невкусности английской еды все наслышаны. Прожив более 6 лет (плюс 4 года визитов = 10)), не могу ни согласиться, ни не согласиться.

Современная английская кухня, как и сама страна, мультинациональная и бесконечно разнообразная. Британцы очень интересуются кухнями разных народов. По телевидению идет множество кулинарных шоу, которые путешествуют по миру в поисках всё новых блюд и ингридиентов. В продаже море кулинарных книг (каждая более или менее известная личность считает своим долгом издать хотя бы одну) и их охотно покупают. Многие рестораны предлагают мастер-классы по приготовлению блюд той или иной кухни.

Но несмотря на разнообразие, некоторые блюда для англичан - святое. Их любят все, большинство готово есть их хоть каждый день и не потерпит никаких отступлений от традиционного рецепта.

Хочу рассказать об этих поистине национальных блюдах. Начну с первого блюда дня - завтрака.

Вопреки стереотипу про овсянку, на завтрак англичане предпочитают далеко не полезную кашу, а жирное и жареное... А именно - Full English Breakfast.

Именно это вам подадут в любом отеле или bed & breakfast (с небольшими вариациями в зависимости от места) вместе с чаем или кофе.

a-nice-full-english-breakfast

В обязательный набор входят: жареный бекон, жирные колбаски-гриль, жареное яйцо, помидоры-гриль, жареные шампиньоны, горячая фасоль в томатном соусе, жареные картофельные лепешки (а-ля драники), тост с маслом. (Вам уже плохо? :)))

В Шотландии ко всему этому добавят кровяную колбасу (black pudding) и иногда хаггис (бараньи потроха с овсянкой), в Ирландии - white pudding (домашняя колбаса без крови).

Свежеприготовленный традиционный английский завтрак - это вкусно и очень сытно.

И всё же, совершенно непонятно, как можно съесть столько жареной еды, только проснувшись.

Лично мне в английском завтраке катастрофически не хватает свежих овощей. Я пробовала просить не готовить помидоры, но быстро поняла, что проще не заказывать английский завтрак, чем просить его изменить :) Для англичан, как я уже сказала, это святое.

Забавно, что они приходят в ужас, если застают тебя за поеданием холодного бутерброда или салата на завтрак - это же не утренняя еда!! Чем бутерброд с сыром на завтрак хуже жареного мяса - нам не понять, наверное нужно здесь родиться :)

Другие варианты завтрака англичан: бутерброд с жареным беконом, яйца с копченым лососем (яйца тщательно перемешивают в процессе разогревания в кастрюле, получается нечто подобное омлету) и (держитесь!) горячая копченая селедка со сливочным маслом...

Приедете - обязательно позавтракайте по-английски.
В сша примерно такой же завтрак, только вместо фасоли жаренная тертая картоха - хешбраун и без помидора!
А вон они - хэшбрауны на картинке, вместе с фасолью)) В Шотландии еще есть картофельные оладьи или как-то так - potato scones, и квадратные котлетки из фарша наподобие российского сосисочного.
Наверное, они потом очень поздно обедают. Выглядит вкусно. Я смотрела как-то английский кулинарный сериал про двух братьев-пекарей (Вкус Британии), как они путешествовали по Британии и в каждом месте, куда приезжали, находили местные знаменитые блюда и вдохновлялись ими и готовили что-то свое. Помню, что прямо захотелось туда тоже поехать и все эти знаменитые блюда попробовать. Вкус горячей копченой селедки не представляю :) Она горячего или холодного копчения?
Ланч хоть и в то же время, что наш обед, но скорее полдник, поменьше едят в это время. Кроме воскресенья, тогда обязательно большой обед.
Сериала такого не видела, но настолько удивительно, что в маленькой (по нашим меркам) стране столько разных традиций по части еды. Одни названия булок чего стоят! Небольшая булочка (как к супу) чуть ли не в каждом городе называется по-разному и они упорно отказываются понимать "неправильное" название. Наподобие московско-питерского спора насчет булки и батона, только гораздо богаче лексикон :))
Селедка эта холодного копчения, разрезанная посередине и развернутая бабочкой. Я ни разу не пробовала, хотя один раз купила "к пиву". И я бы ее съела, но муж поднял на смех, сказал ни в коем случае не есть холодной, а разогревать в сковороде с водой, намазывать маслом и есть на завтрак... Не смогла! Приедут как-нибудь русские друзья, всё же попробуем с пивом.
Я так сильно удивилась процессу жарения этой копченой селедки, что полезла искать по инету, зачем же ее жарят, оказалось, что без прогрева в воде лучше ее не есть, потому что в ней очень много соли. Способ заготовки сродни тому, как заготавливают треску, которую потом надо замачивать в воде, а сельдь эту только минут 10 в воде надо погреть на огне, чтобы лишняя соль вышла. Как интересно! Если когда-нибудь доведется попробовать - обязательно попробую все.
Ну вот, муж знал, что говорил :) И всё же надо попробовать холодной, может слишком много соли на их вкус, а нам нормально. А вот горячей я ее точно не смогу есть, скумбрию еще ладно, но не селедку.
Самый потрясающий завтрак на мой вкус я ела в северной Норвегии - несколько видов холодной копченой рыбы (включая палтус), маринованные огурчики, салат из креветок с корнем сельдерея, несколько видов свежего хлеба с хрустящей корочкой, обжаренная молодая картошка, брусничный морс... Тоже экстрим наверное, но всё очень вкусно!
Ооо! Норвежцы гурманы, я бы не отказалась от такой еды в любое время суток!
У нас классический завтрак такой тоже (ну неудивительно, учитывая историю :)), только вот фасоль редко встречается. Ну и любые вариации принимаются легко, и всегда спрашивают, каким способом яйца жарить.

Я так хорошо помню, как в первые дни в США в моей принимающей семье, они мне со смехом и легким ужасом рассказывали про другую русскую девочку, которая жила у них до меня: "Представляешь, она ела соленые огурцы на завтрак!!!" Тогда я узнала о том, что бывают вещи, которые можно есть только на завтрак или только вне завтрака :)
Яйца тремя способами предлагают, могут подать вегетарианский завтрак с соевыми сосисками и прочим, но вот свежих овощей можно не ждать (конечно, смотря где, я обобщаю). Один раз мне принесли свежие помидоры по моей просьбе, так они были порезаны явно тем же ножом, что они режут копченую селедку. Больше не просила ))

Удивительно, насколько много значения в этой культуре придают тому, когда что есть! Сестра мужа рассказывала абсолютно всем как анекдот, что я ем печенье и конфеты на завтрак. А я всего-то пью чай утром перед завтраком и да, с одной печенюшкой или конфеткой. Сама она поедала сладости коробками, но в вечернее время и поэтому ничего смешного в этом не видела ))
Ага, для меня тоже это было культурным потрясением тогда. Интересно, как много условностей, которые никакого рационального объяснения не имеют.
Выглядит ужасно вкусно, но вот съесть это спросонья я смогу только проснувшись сильно попозже, часиков в 9-10 примерно :) Буду мечтать попробовать настоящий английский завтрак, вдруг повезёт ещё.
Обязательно, особенно когда он включен в стоимость гостиницы, а лучше даже выбирать гостиницу по комментариям гостей-британцев насчет завтрака. Местным подавай за их деньги только хороший свежий полный English :)
О, знаменитая копченая селедка! Где-то она не переставала меня удивлять в качестве завтрака, кажется, в Гарри Поттере :) Я в будние дни вообще не завтракаю, а в выходные - вот примерно так как англичане, яичница с беконом, омлеты, гренки. Правда, это уже ближе к полудню происходит, гг :) Вообще, если вспомнить, что завтрак должен быть основным приемом пищи и что все самое калорийное рекомендуется есть как раз на завтрак - то вполне имеет смысл.
Логично, конечно, после такого завтрака можно весь день работать / путешествовать и т.п. Я бы его ела с удовольствием, только бы порезали огурчика что-ли)) Поэтому обычно ограничиваюсь scrambled egg с лососем. Это в гостиницах, дома отсутствие аппетита с утра не дает ничего готовить, тост с паштетом или типа того, а там глядишь и ланч.
Кстати, когда люди поедят на завтрак этой селедки, от них потом ужасно пахнет. Обычно на работе когда гости приходят после завтрака к нашей стойке, сразу ясно, кто её ел.
Нормальный комплексный обед, только компота из сухофруктов не хватает :)
А вообще забавно, конечно. Что шокировало первый раз в Лондоне ( там еще кровяные колбаски были), в Штатах воспринималось уже как должное. Надо найти фото, где я сняла заказанный мною Light breakfast. %)

Edited at 2018-02-22 11:16 pm (UTC)