Английская еда. Завтрак

О невкусности английской еды все наслышаны. Прожив более 6 лет (плюс 4 года визитов = 10)), не могу ни согласиться, ни не согласиться.

Современная английская кухня, как и сама страна, мультинациональная и бесконечно разнообразная. Британцы очень интересуются кухнями разных народов. По телевидению идет множество кулинарных шоу, которые путешествуют по миру в поисках всё новых блюд и ингридиентов. В продаже море кулинарных книг (каждая более или менее известная личность считает своим долгом издать хотя бы одну) и их охотно покупают. Многие рестораны предлагают мастер-классы по приготовлению блюд той или иной кухни.

Но несмотря на разнообразие, некоторые блюда для англичан - святое. Их любят все, большинство готово есть их хоть каждый день и не потерпит никаких отступлений от традиционного рецепта.

Хочу рассказать об этих поистине национальных блюдах. Начну с первого блюда дня - завтрака.

Вопреки стереотипу про овсянку, на завтрак англичане предпочитают далеко не полезную кашу, а жирное и жареное... А именно - Full English Breakfast.

Именно это вам подадут в любом отеле или bed & breakfast (с небольшими вариациями в зависимости от места) вместе с чаем или кофе.

a-nice-full-english-breakfast

В обязательный набор входят: жареный бекон, жирные колбаски-гриль, жареное яйцо, помидоры-гриль, жареные шампиньоны, горячая фасоль в томатном соусе, жареные картофельные лепешки (а-ля драники), тост с маслом. (Вам уже плохо? :)))

В Шотландии ко всему этому добавят кровяную колбасу (black pudding) и иногда хаггис (бараньи потроха с овсянкой), в Ирландии - white pudding (домашняя колбаса без крови).

Свежеприготовленный традиционный английский завтрак - это вкусно и очень сытно.

И всё же, совершенно непонятно, как можно съесть столько жареной еды, только проснувшись.

Лично мне в английском завтраке катастрофически не хватает свежих овощей. Я пробовала просить не готовить помидоры, но быстро поняла, что проще не заказывать английский завтрак, чем просить его изменить :) Для англичан, как я уже сказала, это святое.

Забавно, что они приходят в ужас, если застают тебя за поеданием холодного бутерброда или салата на завтрак - это же не утренняя еда!! Чем бутерброд с сыром на завтрак хуже жареного мяса - нам не понять, наверное нужно здесь родиться :)

Другие варианты завтрака англичан: бутерброд с жареным беконом, яйца с копченым лососем (яйца тщательно перемешивают в процессе разогревания в кастрюле, получается нечто подобное омлету) и (держитесь!) горячая копченая селедка со сливочным маслом...

Приедете - обязательно позавтракайте по-английски.
Ланч хоть и в то же время, что наш обед, но скорее полдник, поменьше едят в это время. Кроме воскресенья, тогда обязательно большой обед.
Сериала такого не видела, но настолько удивительно, что в маленькой (по нашим меркам) стране столько разных традиций по части еды. Одни названия булок чего стоят! Небольшая булочка (как к супу) чуть ли не в каждом городе называется по-разному и они упорно отказываются понимать "неправильное" название. Наподобие московско-питерского спора насчет булки и батона, только гораздо богаче лексикон :))
Селедка эта холодного копчения, разрезанная посередине и развернутая бабочкой. Я ни разу не пробовала, хотя один раз купила "к пиву". И я бы ее съела, но муж поднял на смех, сказал ни в коем случае не есть холодной, а разогревать в сковороде с водой, намазывать маслом и есть на завтрак... Не смогла! Приедут как-нибудь русские друзья, всё же попробуем с пивом.
Я так сильно удивилась процессу жарения этой копченой селедки, что полезла искать по инету, зачем же ее жарят, оказалось, что без прогрева в воде лучше ее не есть, потому что в ней очень много соли. Способ заготовки сродни тому, как заготавливают треску, которую потом надо замачивать в воде, а сельдь эту только минут 10 в воде надо погреть на огне, чтобы лишняя соль вышла. Как интересно! Если когда-нибудь доведется попробовать - обязательно попробую все.
Ну вот, муж знал, что говорил :) И всё же надо попробовать холодной, может слишком много соли на их вкус, а нам нормально. А вот горячей я ее точно не смогу есть, скумбрию еще ладно, но не селедку.
Самый потрясающий завтрак на мой вкус я ела в северной Норвегии - несколько видов холодной копченой рыбы (включая палтус), маринованные огурчики, салат из креветок с корнем сельдерея, несколько видов свежего хлеба с хрустящей корочкой, обжаренная молодая картошка, брусничный морс... Тоже экстрим наверное, но всё очень вкусно!
Ооо! Норвежцы гурманы, я бы не отказалась от такой еды в любое время суток!