Английская еда. Завтрак

О невкусности английской еды все наслышаны. Прожив более 6 лет (плюс 4 года визитов = 10)), не могу ни согласиться, ни не согласиться.

Современная английская кухня, как и сама страна, мультинациональная и бесконечно разнообразная. Британцы очень интересуются кухнями разных народов. По телевидению идет множество кулинарных шоу, которые путешествуют по миру в поисках всё новых блюд и ингридиентов. В продаже море кулинарных книг (каждая более или менее известная личность считает своим долгом издать хотя бы одну) и их охотно покупают. Многие рестораны предлагают мастер-классы по приготовлению блюд той или иной кухни.

Но несмотря на разнообразие, некоторые блюда для англичан - святое. Их любят все, большинство готово есть их хоть каждый день и не потерпит никаких отступлений от традиционного рецепта.

Хочу рассказать об этих поистине национальных блюдах. Начну с первого блюда дня - завтрака.

Вопреки стереотипу про овсянку, на завтрак англичане предпочитают далеко не полезную кашу, а жирное и жареное... А именно - Full English Breakfast.

Именно это вам подадут в любом отеле или bed & breakfast (с небольшими вариациями в зависимости от места) вместе с чаем или кофе.

a-nice-full-english-breakfast

В обязательный набор входят: жареный бекон, жирные колбаски-гриль, жареное яйцо, помидоры-гриль, жареные шампиньоны, горячая фасоль в томатном соусе, жареные картофельные лепешки (а-ля драники), тост с маслом. (Вам уже плохо? :)))

В Шотландии ко всему этому добавят кровяную колбасу (black pudding) и иногда хаггис (бараньи потроха с овсянкой), в Ирландии - white pudding (домашняя колбаса без крови).

Свежеприготовленный традиционный английский завтрак - это вкусно и очень сытно.

И всё же, совершенно непонятно, как можно съесть столько жареной еды, только проснувшись.

Лично мне в английском завтраке катастрофически не хватает свежих овощей. Я пробовала просить не готовить помидоры, но быстро поняла, что проще не заказывать английский завтрак, чем просить его изменить :) Для англичан, как я уже сказала, это святое.

Забавно, что они приходят в ужас, если застают тебя за поеданием холодного бутерброда или салата на завтрак - это же не утренняя еда!! Чем бутерброд с сыром на завтрак хуже жареного мяса - нам не понять, наверное нужно здесь родиться :)

Другие варианты завтрака англичан: бутерброд с жареным беконом, яйца с копченым лососем (яйца тщательно перемешивают в процессе разогревания в кастрюле, получается нечто подобное омлету) и (держитесь!) горячая копченая селедка со сливочным маслом...

Приедете - обязательно позавтракайте по-английски.
Яйца тремя способами предлагают, могут подать вегетарианский завтрак с соевыми сосисками и прочим, но вот свежих овощей можно не ждать (конечно, смотря где, я обобщаю). Один раз мне принесли свежие помидоры по моей просьбе, так они были порезаны явно тем же ножом, что они режут копченую селедку. Больше не просила ))

Удивительно, насколько много значения в этой культуре придают тому, когда что есть! Сестра мужа рассказывала абсолютно всем как анекдот, что я ем печенье и конфеты на завтрак. А я всего-то пью чай утром перед завтраком и да, с одной печенюшкой или конфеткой. Сама она поедала сладости коробками, но в вечернее время и поэтому ничего смешного в этом не видела ))
Ага, для меня тоже это было культурным потрясением тогда. Интересно, как много условностей, которые никакого рационального объяснения не имеют.